Peresmian PSC 119 dan Rumah Singgah di HUT AWS
12 September 2017
Nullam euismod commodo

Peresmian PSC 119 dan Rumah Singgah di HUT AWS

Rangkaian acara memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) RSUD Abdul Wahab Sjahranie ke-40 pada Minggu (10/9). Acara dimulai dari senam sehat, jalan sehat, simulasi Public Safety Center (PSC) 119 hingga peresmian rumah singgah milik RSUD AWS. Sebagai pembuka acara, senam dan jalan sehat dilakukan Pemimpin BLUD RSUD AWS, dr. Rachim Dinata M, Sp.B bersama ribuan peserta yang terdiri dari pegawai dan keluarga besar RSUD AWS.

Acara HUT AWS dihadiri oleh Gubernur Kalimantan Timur, H. Awang Faroek Ishak, Asisten I Pemprov Kaltim, Hj. Meliana, Wakil Walikota Samarinda Ir.H.Nusyirwan Ismail, M.Si , Kepala Dinas Kesehatan Kaltim,dr. Rini Retno S, M.Kes dan beberapa organisasi perangkat daerah lainnya.

Dalam acara HUT AWS ini Gubernur Kalimantan Timur, H. Awang Faroek Ishak meresmikan pelayan Public Safety Center (PSC) 119 dan Rumah Singgah di RSUD AWS. Sebelumnya dilakukan simulasi pelayanan PSC 119 bekerja sama dengan Pemadam Kebakaran Kota Samarinda, Badan Penanggulangan Bencana Daerah, rumah sakit dan ambulans dari beberapa puskesmas di Samarinda. Sekitar 15 ambulans ikut dalam simulasi ini. Pelayanan PSC 119 pertama di Kalimantan Timur dan ambulans gawat darurat RSUD AWS sebagai pusat kendalinya.

Dr. Rachim Dinata menyatakan bahwa layanan ambulans gawat darurat atau PSC 119 sebagai upaya rumah sakit memberikan layanan cepat langsung di tempat kejadian. “Sedangkan rumah singgah AWS memang sangat dibutuhkan, khususnya bagi keluarga dan pasien penyakit krois seperti penyakit kanker yang membutuhkan terapi di radioterapi, maupun operasi jantung yang dating dari luar Kaltim” ungkap dr. Rachim.

Gubernur menyakini RSUD AWS dapat menjadi rumah sakit rujukan nasional terbaik di Indonesia, bahkan internasional dengan semakin lengkapnya peralatan dan sumber daya manusia yang ahli baik medis maupun non medis. (kdv/ry/hms)